Bei jedem Brauvorgang entdeckt man die Langsamkeit von Neuen, kann den hektischen Alltag hinter sich lassen und lässt die natürlichen Zutaten arbeiten. Das Malz muss im Wasser bei verschiedenen Temperaturen rasten, am Besten lässt man es ganz in Ruhe. Dennoch bleibt man beim Bier, beobachtet, kontrolliert, steuert nach.
Danach gärt das Bier, wird abgefüllt, gärt weiter – insgesamt bis zu 6 Wochen. Diese Zeit benötigt das Bier, damit es am Ende so schmeckt, wie es schmeckt – kreativ, anders, unverkennbar!
Unsere Bier sind langsam gebraut und haben die Zeit bekommen, die sie benötigen. Dasselbe gilt für das Genießen: Jeder sollte sich die Zeit nehmen, unsere Biere in Ruhe und mit Zeit zu trinken und zu genießen – egal ob allein oder in geselliger Runde.
Handwerk
Wir geben dem Bier ausreichend Zeit. Diese braucht nicht nur das Bier, sondern auch wir. Denn wir brauen ausschließlich handwerklich. Dies zeichnet sich in den kleinen Mengen ab, die wir brauen. Unsere wichtigsten Arbeitsutensilien sind die Schrotmühle, das Braupaddel, die Kessel, die Gasbrenner und das Thermometer. Alles in reiner Handarbeit.
Alle unsere Biere sind ungefiltert und daher naturtrüb.
Kreativität
Das deutsche Reinheitsgebot von 1516 ist die älteste, noch gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt. Wir stehen zu dem Reinheitsgebot, doch wollen wir uns unsere Kreativität durch das Reinheitsgebot nicht berauben lassen.
Es gibt viele Möglichkeiten, innerhalb des Gebotes kreativ zu brauen. Von daher brauen wir einige unserer Biere nach dem Reinheitsgebot.
Das Reinheitsgebot setzt aber durch die Begrenzung der Zutaten auf Wasser, Hopfen und Gerstenmalz starre Grenzen. Daher brauen wir auch Biere, die nicht dem Reinheitsgebot entsprechen. Das Wichtigste dabei ist, dass wir bei aller Kreativität ausschließlich natürliche Zutaten benutzen. Das heißt, dass wir Gewürze oder Früchte während des Brauens dem Bier zuführen. Wir benutzen für unsere Biere ausschließlich natürliche Rohstoffe. Malz und Hopfen sind zum Teil in Bio-Qualität.
Alles ist erlaubt, Hauptsache, es ist natürlich und schmeckt!